Les élèves de 1BAC1 et 1BAC2 sont allés visiter la nouvelle usine de production d'eau potable à Ploufragan.
Cette usine qui a ouvert en septembre 2024 après 3 ans de travaux, produit en moyenne 25000m3 d'eau potable par jour et sa capacité maximale est de 37000m3 par jour.
Les élèves ont découvert le parcours de l'eau depuis le barrage de Saint-Barthélémy où elle est pompée, jusqu'à l'usine de production d'eau potable où elle est traitée, avant d'être stockée dans les châteaux d'eau de Berrien et de Champs de Manoeuvre et enfin, distribuée sur une grande partie du territoire de l'agglomération de Saint Brieuc.
Les étapes de potabilisation ( le prétraitement, la clarification, le traitement des micropolluants, la filtration, et la désinfection) avec les capteurs qui effectuent des contrôles en continue et les analyses régulières, font de l'eau potable, le produit alimentaire le plus contrôlé.
Cette sortie a permis de sensibiliser les élèves aux enjeux locaux et environnementaux de la gestion de l'eau et de découvrir l'histoire locale de l'exploitation et du traitement de l'eau de l'agglomération briochine.